Яфальян А.Ф. Влияние искусства на духовное здоровье ребенка в условиях школы самовыражения // Педагогическое образование. 2009. № 1. С. 130-142.
  Яфальян А.Ф. Герменевтический подход к формированию у детей эстетического отношения к миру // Формирование конвенционального мышления гуманитарного технолога: заочная научно-методическая конференция / Самар.гос.пед.ун-т; Самара
Яфальян А.Ф., Дрень О.Е. Ритмическое самовыражение детей // Начальная школа: плюс До и После. 2009. № 11. С. 67-71.
Яфальян А.Ф. Мудрость образования или ярмарка знаний
Яфальян А.Ф. Педагогические возможности цвета как эстетического средства выразительности // Эстетическое образование в период детства: Традиции, новации, реальность: Материалы Международных педагогических чтений, Екатеринбург, 21-22 апреля 2004 г. Т. 1. /Отв. ред. А.Ф. Яфальян. - Урал. гос. пед. ун-т, Екатеринбург, 2004. С.94-101.
  Яфальян А.Ф. Стиль как выражение прошлого, настоящего и будущего и способ эстетического самовыражения современной молодежи // Оптимизация профессионального образования в области культуры и искусства: актуальные задачи и опыт их решения: Материалы Х Всероссийской научно-метод. конференции. – Барнаул, 19 апреля, 2010. – Барнаул: Изд-во АлтГАКИ, 2010. С. 117-121.
Яфальян А.Ф. Учимся жить у великих: к вопросу о талантливых детях // Одаренные дети дошкольного возраста ХХI века: предпосылки, факторы и перспективы развития / Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2009. С.75-81.
Яфальян А.Ф. Эстетический образ как проект профессиональной жизни будущих педагогов // Фундаментальные исследования. 2008. № 7. С. 87-88.

***

Новые материалы: 28.03.2015

P. Braga Brasile, Brasilia

A.F. Yafalian USPU, Ekaterinburg

TRASFORMAZIONE DI RACCONTI: Dalla finzione alla realtà

Nelle fiabe, le persone riflettono la loro vita, il carattere delle persone, il comportamento, il rapporto dell'uomo con il mondo che li circonda, il livello di civiltà e di cultura. As Folk e autori moderni racconti hanno un grande potenziale educativo: nelle fiabe riflessa bene e male, bello e brutto, l'intelligenza e la stupidità dell'uomo. Raccontano di come scegliere e come trovare una via d'uscita da questa situazione. Le fiabe insegnano, educano e sviluppano, autano risolvere il problema della morale, ambientale e l'educazione estetica del bambino, cioè, sono multifunzionali...

П. Брага, Бразилия, г. Бразилиа

А.Ф. Яфальян, УрГПУ, г. Екатеринбург

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ СКАЗКИ: ОТ ВЫМЫСЛА К РЕАЛЬНОСТИ

В сказках народ отражает свою жизнь, характер людей, особенности поведения, отношение человека к окружающему миру, уровень развития цивилизации и культуры. Как народные, так и современные авторские сказки имеют огромный воспитательный потенциал: в сказках отражено добро и зло, красота и безобразие, ум и глупость человека. В них рассказывается о том, как сделать выбор и как найти выход из создавшейся ситуации. Сказки учат, воспитывают и развивают, решают проблемы нравственного, экологического, трудового, эстетического воспитания ребенка, то есть они полифункциональны.

Безусловно, в сказках отражаются национальные особенности воспитания детей, но в них много общего. Исторически сложилось так, что многие сюжеты и образы повторялись в сказочном эпосе разных народов. Всего мотивов сказок, как утверждают исследователи, было насчитано около 400, их же многообразие заключалось в комбинациях, вариациях и национальной интерпретации [3]. Подтверждает идею перемещения сюжетов сказок по миру сходство сказочных мотивов. Однако сказочные герои, животные, черты характера имеют национальный колорит.

Тема сказок отражена во многих исследованиях, она бесконечна и многопланова. Ограничимся рассмотрением сказок а) с их воспитательных возможностей; б) с позиций национальных особенностей на примере русских и бразильских сказок; б) с учетом генезиса сказок и современных тенденций их использования в воспитании детей в России и Бразилии. Поскольку осветить многообразие сказок в рамках одной статьи невозможно, в качестве примеров нами были выбраны сюжеты, связанные с животными.

Одними из древних сказок являются, безусловно, сказки о животных, которые родились на основе тотемных верований первобытных людей. В язычестве зверям и птицам приписывали невероятную силу, характерные человеческие черты, потому возникали сказки, в которых звери становились защитниками или врагами, хитрыми или добродушными, трудолюбивыми или ленивыми.

Предполагают, что рождение таких сказок связано с первобытным обществом, когда основными видами деятельности являлись звероловство и скотоводство. Обожествляя животных, человек приписывал им волшебные свойства, он был уверен, что животные владеют речью, понятной только им, что звери обладают могучей силой, а птицы владеют секретами полета, недоступными человеку. Позднее появились сказки о животных, где магическое верование в них ушло на второй план. Важным в сказках стало ее воспитательное значение: у разных животных отмечалась характерная особенность (заяц – трусливый, лиса – хитрая, волк – злой и глупый), и это становилось главным в сюжете и моральной основой сказки. При этом главный герой – ловок, умен и силен, он всегда преодолевает все препятствия, испытания, которые проходит благодаря своим личностным качествам, а не магии. Ему противостоит антигерой – грубый, жадный, несправедливый.

Вера в превращения животных отразилась также на сюжетах сказок. Примером являются такие русские сказки как «Гуси-лебеди» (защита от нападения), «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (послушание ребенка и любовь во спасение), «Царевна-Лягушка» (превращение от любви в красавицу). В бразильских сказках превращения играют также важную роль в жизни героев, но чаще всего они связаны с выходом из безысходной ситуации и превращение в природные явления или уход в небытие по христианским канонам. Так, в сказке «Шересаи, река слез» показано рождение реки от любви Шересаи к своей земле. «Семь испытаний в Жарау» повествует о спасении героя благодаря разрушению колдовских чар волшебной ящерицы. Сказка «Плеяды» раскрывает философский смысл жизни и смерти, где безысходность заменяется свободой («Все семеро братьев взялись за руки и, танцуя, поднимались в небо», превратившись в звезды). В сказке «Шурин святого Петра» говорится о христианском терпении и умении в малом видеть большое (костер – это чистилище, сад – райские кущи, а пять роз – это пять ран Иисуса Христа).

Поведение, поступки, действия героев сказок разных народов зависят от национальных черт характера, от их мировосприятия. В сказках с похожим сюжетом обычно введены национальные герои и существа. Так, в бразильских сказках героями являются такие представители животного мира природы, как обезьяна («Обезьяна и конфета»), ягуар («Ягуар и дождь»), попугай, колибри («Птичка колибри»), скорпион («Скорпион и кибунго»). Однако существуют животные, которые встречаются и в бразильских, и в русских сказках: волк, лиса, лев, барашек, черепаха. При этом, в бразильских сказках они символизируют идентичные черты характера: лиса хитрая, волк глупый, лев сильный («Лисья свадьба»), черепаха медлительная («Черепаха и каипора»), собака – защитница («Кибунго и собака»).

Естественно, что героями в русских народных сказках становятся животные и птицы, которые окружают человека и являются обитателями русской природы: лиса, волк, медведь, заяц, коза, бык, лошадь, собака, ворон, петух, змея, корова. Но чаще всего в качестве главных героев выступают лиса, волк, медведь, заяц и петух. Именно эти животные имеют характерные, ярко выраженные черты, которые можно сравнить с человеческими проявлениями. Так, Лиса в сказках изображается умной, изворотливой, хитрой, что делает ее сильнее даже волка и медведя. Неслучайно в сказках у лисы много имен: лисичка-сестричка, лиса-Патрикеевна, Лизавета Ивановна, кумушка-лиса. Она становится главной героиней множества сказок: «Лиса и заяц», «Лиса и журавль», «Лиса – исповедница», «Лиса и кувшин», «Сказка про лису и тетерева», «Лиса и дрозд», «Медведь и лиса», «Лиса и козел». Часто в сказках Лиса обманывает Волка («Лисичка-сестричка и волк», «Лиса и волк»). И это не случайно, волка в сказках изображают жадным, прожорливым, но глупым, умная же лиса наказывает его за жадность и глупость.

Педагогическая ценность сказок обусловлена многими причинами: доступностью, образностью и метафоричностью «сказочного языка»; тематикой, близкой детям; наличием «образцового» главного героя, который практически в любых ситуациях побеждает; целостностью и завершенностью ситуации; победой добра над злом, которая помогает ребенку чувствовать себя защищенным.

Народные сказки выполняют функции личных «психотерапевтов». Но зачастую они устаревают по содержанию, по смыслу, по педагогической ценности. Лучшие образцы сказок, бесспорно, сохранили свою ценность, но новые проблемы требуют рождения новых сказок. При их появлении авторы отражают особенности менталитета, культуры, национальные черты. Такие сказки выполняют функции не только развлечения, но и воспитание детей.

Сказочный эпос многообразен и богат с воспитательных, образовательных и развивающих позиций. Его основные жанры можно достаточно четко трактовать с психолого-педагогической позиции. Так, в сказках о животных осуждается глупость, беспечность, жадность, трусливость и другие отрицательные качества, присущие людям. Ребенок учится на примерах тому, как не надо поступать. Положительные герои таких сказок – сильные, смелые, добрые и готовые прийти на помощь, вызывают у ребенка желание им подражать. Ребенок в отвлеченной не персонифицированной форме получает уроки нравственности, добра и красоты.

Написание современных сказок как средства воспитания обусловлено следующими причинами: во-первых, сказка не диктует условий, интересна по содержанию и выразительна по форме; во-вторых, появляются новые проблемы в мире, например, проблема экологической катастрофы [1]; в-третьих, жанр сказки позволяет раздвинуть рамки повседневной жизни, избавиться от запретов и помечтать «с размахом»; в-четвертых, через сказочные образы предлагается выход из сложных ситуаций. Такая работа, как скорая помощь способна помочь ребенку решить внутренние проблемы и конфликты.

В современной российской педагогической практике распространены такие методы воспитания как сказкотерапия, сочинение детьми сказок, пересказ сказок, их обсуждение. Понять и принять образ ребенок может при сочинении и прочтении сказки, а полностью проявить себя и сжиться с понравившимся героем, событием, попытаться примерить поступок на себя и следовать ему или отказаться от него ребенок сможет лишь в процессе самовыражения [4]. В последнее время в России часто применяется домашнее сочинение сказок, где героем становится сам ребенок (возможно в образе животного, под вымышленным или своим именем), а сюжетом избирается реальная ситуация. Такие сказки с реальным прообразом могут сочинять как родители, так и дети. Обсуждение такой сказки помогает ребенку понять ситуацию и принять правильное решение.

Интересным направлением создания современных сказок и историй для детей в Бразилии является сохранение и защита животных. Так, обращаясь к проблеме экологического воспитания, П. Брага рассказывает детям о гривистом волке, находящемся под угрозой исчезновения, повествует о ночной жизни, застенчивости и одиночестве этого животного. Повествование демонстрирует также хитрость, в данном случае в положительном смысле, этого удивительного животного [1]. Эти животные находятся под угрозой исчезновения. Такие повествования очень полезны детям, они пробуждают в них добрые чувства.

Рассказывая историю поэтическим языком можно вызвать сострадание и понимание утраты. Примером этому является повествование о попугаях Spix, которые существовали в природе, прежде чем исчезли навсегда (в настоящее время есть в неволе только 20 экземпляров этих птиц). Диалог коронованного попугая и Рыжебрюхого дрозда рассказывает об одиночестве, дружбе и солидарности. Кроме поэтического языка, богатого образами, эта история обращается к философской рефлексии, без притворства, в пределах понимания ребенком смысла существования. Такой подход открывает новые возможности сказок о животных в экологическом воспитании. П. Брага, рассказывая детям истории о животных, пишет о необходимости сохранения земли и мира, в котором люди арендаторы, а не владельцы. Поэтому важно сохранить все «имущество» земли для того, чтобы передать его другим арендаторамв хорошем состоянии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Braga P. A Ararinha-Azul; histórias infantis sobre valores, meio ambiente e para uma cultura da paz. Brasília: LGE Editora, 2008. 91 p.
  2. Мифы, сказки, легенды Бразилии / Сост. Е Огнева. М. : Художественная литература, 1987. 328 с.
  3. Пропп В.Я. Морфология сказки. Л. : Academia, 1924. 152 с.
  4. Яфальян А.Ф. Школа самовыражения. Ростов-н/Д. : Феникс, 2011. 444 с.