Психологические сказки «Сказка без начала и конца»

Вступление

Дорогие ребята! Вы отправляетесь в далекое путешествие с приключениями, тайнами, неожиданными событиями. Это путешествие будет бесконечным и интересным. Вашими попутчиками в путешествиях будут любопытная ягодка Флора, стеснительный Лешачонок Лешка, вечно сердитая Девочка Ежка (дочка Бабы Яги) и другие герои сказок. Познакомимся сначала с ними. Кто они такие? Откуда появились? Что собираются интересного нам с вами рассказать? Итак, в путь…


Сказка без начала и конца. Флора

yagodkaЗемля прогрелась. На солнце засверкали первые зеленые листочки. У дороги появилась яркая зеленая травинка. Она была свернута в трубочку. Травинка потянулась, зевнула, осмотрелась вокруг. Все было сказочно красиво, но совсем-совсем не понятно. – Что это? – изумилась она.

– Это Лес, – сказали деревья.

– Это Горы, – сказала скала.

– Это река, – сказала вода.

– Это Поляна, – сказали цветы и трава.

Травинка подумала: «Почему так все по-разному говорят». И думала она до самого вечера. Когда уже совсем стемнело и стало таинственно, она громко спросила: 

– А как все это вместе называется? Это Природа? – Вдруг из глубины леса раздался тихий, прозрачный голос:

– Это приро-о-да… – То было мудрое, всезнающее эхо. «Но что такое природа?» – думала взволнованная травинка. Она поежилась от холода, прижалась к другим листочкам и крепко-крепко уснула.

Ей снился сон, что вокруг нее водят хороводы могучие горы, стройные деревья, яркие цветы. Хоровод кружился все быстрее и быстрее, а внутри его появился родничок. Вода ударялась о камни и стекала на зеленую полянку. На поляне появился ручеек. Ручеек говорливо журчал, что-то рассказывал Травинке. Она не могла разобрать слова, но знала, что ручеек рассказывает о природе и еще о многом, что роднит слово «природа» с другими похожими словами. Они нанизывались друг за другом как бусинки на нитку. Когда взошло солнышко травинка проснулась и открыла глаза. Она сразу подумала – надо узнать, что это за таинственные и незнакомые слова – родственники.

Травинка росла не торопясь, вокруг нее была целая семейка таких же травинок, которые постепенно превращались в красивые и яркие листочки. Они шептались по вечерам, тянули свои головки к солнышку и свободно дышали чистым лесным воздухом. 

Когда начинался ветер, старшие листочки укрывали младших. Наступила середина лета, весь кустик превратился в цветущий букет и среди него был один маленький, красивый цветок, который появился из того листочка «почемучки». Он все время спрашивал: «А кто это жужжит так громко?», «Почему днем светло, а ночью темно?», «Сколько деревьев в лесу?», «Почему луна светит, а не греет?»

Соседние цветы в недоумении смотрели на любопытного почемучку и отворачивались. У них было так много забот, им хотелось расти и заниматься собой. Им было интересно наблюдать, что происходит с соседями: вот только что цветок был закрыт, а сейчас распустился. Другой вдруг начал увядать и на месте опадающих лепестков появился ма-а-ленький бугорок, который постепенно становился зеленой ягодой. Ягодки росли не по дням, а по часам. Они оглядывались друг на друга и сравнивали, кто быстрее растет, кто быстрее наливается соком, у кого тоненькая зеленая кожица под лучами солнца раньше, чем у других становится темной как от загара. 

Цветок Почемучка тоже превратился в ягоду. Постепенно она налилась соком стала красивой, сочной, темно-синей, почти черной Смородиной. В это время над поляной пролетал маленький волшебник – воздушный Эльф. Он залюбовался красавицей ягодой и случайно задел ее волшебной палочкой. Вместе с потоком воздуха Эльф сразу же исчез. Он никогда не мог оставаться на одном месте, потому что он был воздушным. А ягодка превратилась в девочку по имени Флора. Девочка была очень любопытной, совсем такой, как цветок Почемучка. Она решила, отправиться в путешествие и не возвращаться домой до тех пор, пока не узнает обо всем на свете. Ее уговаривали остаться, предупреждали об опасностях, но Флора твердо стояла на своем. Она решила найти себе друзей, которые отправятся с ней в путешествие…


Сказка без начала и конца. Лешачонок

leshachenokБыла ясная, теплая погода. Маленький Лешачонок по имени Лешка выбрался из леса на полянку, чтобы погреться и позагорать на солнышке. Его так разморило, что не хотелось вновь идти в темную чащу – там сыро, темно и неуютно. 

Он лежал и думал: «Кто же он такой?». Вспомнил своего отца Лешего и мать Кикимору, которые часто ссорились, и ему становилось от этого очень грустно. Тогда он забирался под стол и начинал мечтать. Он красивый, сильный и смелый сражается с большим Змеем Горынычем и побеждает его. 

Все в темном лесу побаивались Лешего и неохотно встречались с Кикиморой. А с молчуном Лешкой никто не хотел играть, когда он выходил на поляну. Мать Кикимора всегда его ругала: 

– Ну какой же ты глупый, неряшливый и некрасивый. Никто с тобой дружить не будет. Так ты и просидишь всю жизнь в болоте.

В их доме часто собирались родственники – Водяной, домовые, русалки, но с ними Лешке было не интересно: они всегда с радостью рассказывали о том, над кем подшутили,кого обманули, кого заманили в болото. 

Лешка мечтал о добрых поступках. Как и сегодня, он часто убегал на поляну, чтобы помечтать. И только начинал представлять себя добрым героем, как тут же появлялась его соседка Ежевичка и начинала напевать песенку: «Леший, Леший, Лешачонок, ты как толстенький бочонок». 

Лешка всегда ссорился с Ежевичкой по любому поводу: кто важнее ягодки или болотные жители, кто красивее трава и цветы, кустарники и деревья или болота и реки, моря и океаны. Бывало, ссоры перерастали в потасовку, Ежевичка колола Лешачонка 

колючими листочками, тот пытался ее укусить.

На полянке Лешка задумался-задремал и не сразу услышал, что его кто-то окликнул. Когда он открыл глаза, то увидел перед собой красивую девочку. Она спросила:

– Ты кто?

Лешка был стеснительным и ничего не ответил, лишь опустил глаза. Но девочка была настолько любопытна, что продолжала спрашивать:

– Что ты здесь делаешь? А почему ты один? Как тебя зовут?– вопросы сыпались один за другим. Не дожидаясь ответов, девочка стала рассказывать о себе:

– А я Флора – живу на полянке. Но сейчас отправляюсь в путешествие по миру, чтобы все о нем узнать. Ты хочешь пойти со мной?

 

От радости, что с ним заговорили, Лешка не мог произнести ни одного слова. Но ему очень хотелось тоже узнать мир и быть рядом с такой красивой девочкой, поэтому он сразу закивал в знак согласия головой.Тогда они взялись за руки, Флора засмеялась, а Лешка попытался улыбнуться. Пока вместо улыбки у него получилась застенчивая гримаса. Но теперь он точно знал, что обязательно научится смеяться, так же задорно, как эта красивая, веселая девочка.


Сказка без начала и конца. Ежка

ejkaВ то время, как Флора и Лешка готовились к путешествию, в глухом лесу, в избушке на курьих ножках ссорились Баба Яга с дочкой Ежкой. 

Яга опять увидела, что дочь разбросала вещи, не вымыла посуду, не навела порядок на своем столе. Вещи ее висели на люстре, валялись под столом, за печкой. Когда у Ежки было хорошее настроение, она брала пульт, нажимала на разные кнопки – все в доме приходило в движение и вставало на свои места. Но она была хитрая и знала, что можно покапризничать. Тогда мать покупала ей шоколадку, игрушку или новый наряд.

Баба Яга любила свою дочку, баловала ее. В избушке была собрала целая коллекция волшебных предметов: шапка невидимка, сапоги скороходы, волшебная палочка, скатерть самобранка, ковер самолет. Но Ежка не любила играть старыми волшебными вещицами. Ей нравились современные игры и аппараты, которые изготовили специально для нее в волшебной мастерской. 

Когда ссора была в разгаре, к домику подошли Флора, которая весело болтала без умолку, и Лешка, как всегда молчаливый, но очень довольный дружбой с этой девочкой. Друзья поднялись на крыльцо. Вдруг отворилась дверь и мимо них пролетела ступа из тефаля, в которой на метле сидела Баба Яга. Вслед за ней выскочила кошка Барби вся взъерошенная, с поднятым хвостом. Ежка вместо кукол играла с кошкой, поэтому назвала ее Барби. Когда Баба Яга наказывала Ежку, обиженная девочка старалась наказать кошку. И в этот раз Кошке Барби не повезло, рассерженная Ежка хотела схватить ее за хвост.

Лешка остолбенел на своих деревянных ножках, а Флора быстро прижалась к двери, 

чтобы ее не задела ступа с Бабой Ягой. На полу в избушке валялись таинственные предметы, которые Ежке подарили из современных сказок и специально изготовили в сказочной мастерской. Ежевичка и Лешка с любопытством рассматривали таинственные и непонятные предметы. Ежка, заметив гостей, стала демонстрировать волшебные новинки: сапоги скороходы на гравитационной подошве, волшебные электронные палочки на батарейкам, сказочные телевизионные экраны для путешествия в любую сказку и время. В углу стоял большой еще совсем новенький межгалактический аппарат. Вместо высушенных пучков травы, 

из которых Баба Яга во все времена делала зелья, на стенах были развешаны волшебные ароматизаторы. Красивые флакончили таили в себе могучее средство управления человеком. Запахи из различных флаконов могли усыплять, веселить, заставить любого танцевать, говорить правду. 

Ежка стала раскладывать свои волшебные игрушки, играть с ними, то включая, то выключая, то раскрывая, то складывая их. Она искоса поглядывала на детей. Завороженные Флора и Лешка наблюдали за тем, что происходит. Увидев восхищенные взгляды малышей, Ежка не выдержала и сказала:

– А хотите со мной поиграть, у меня очень много волшебных игрушек. – Она была горда, что таких игрушек больше никто не имел во всей округе. Флора смело направилась к Ежке, Лешка, спрятавшись за спину своей подруги, засеменил вслед за ней. 

Надув щеки и губы, Ежка стала хвастаться:

– Я могу сделать все, что угодно. Если захочу, могу стереть вас в порошок, превратить в маленьких комаров, отправить в злую сказку, где вас съедят людоеды.

Лешка испугался и хотел быстро выскочить из избушки. Но смелая Флора сказала:

– Хорошо, только тогда мы с тобой играть не будем. – Ежка задумалась. Ей очень не хотелось оставаться одной, да и друзей у нее было мало, дети не любили играть с капризной девочкой. 

– И вообще, – продолжала Флора, – твои игрушки вовсе не волшебные.

– А вот и волшебные, – возмутилась Ежка, – еще какие волшебные. Хотите, покажу!– Ну, ладно, – согласилась Флора, – так и быть мы отправимся с тобой путешествовать, но только в интересные добрые сказки и истории. 

Ежка задумалась. Ей было жалко расставаться со злыми играми. Но терять таких симпатичных, только что появившихся, друзей ей тоже не хотелось. Поразмыслив, она согласилась. 

Дети все вместе стали придумывать, куда бы совершить первое путешествие. Флора всеми руководила. Ее мучил один вопрос, откуда берутся злые девочки и мальчики – хулиганы, и предложила отправиться в то время, где жили первые шалуны. Ежка торжествовала: истории, куда они отправляются не такие уж добрые!